Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden - Archiv

Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015 | Archiv 2014 | Archiv 2013

Geistliche Abendmusik in der Heilig-Geist-Kirche

Am Sonntag, 10. Juni 2018, erklingt in der Heilig-Geist-Kirche eine Geistliche Abendmusik.

Die Evangelische Kantorei Menden und der Jugendchor Voice for Life singen Werke aus ihrem gottesdienstlichen Repertoire, von Komponisten wie Mendelssohn, Rheinberger, Rutter und Chilcott.

Als Solistin wirkt Cordula Goller-Kickermann mit, die Leitung hat Kantor Helmut Brandt, der auch die Chöre begleitet und weitere Orgelstücke spielen wird von Dietrich Buxtehude, Sigfrid Karg-Elert und Michael Schütz.

Die Abendmusik beginnt um 18.00 Uhr. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Stiftung Kirchenmusik wird gebeten.

Osternacht: Ferienchor mit Kantor Brandt
Atempause

"Erwartungsvolle Stille, Dunkelheit, ein erstes Licht. Worte aus uralter Zeit, ein Klang, ein Gesang um mich herum. Ich singe mit. Ich tauche ein in die Liturgie der Osternacht." - Wer in dieser Weise die Osternacht in der Heilig-Geist-Kirche miterleben möchte, ist herzlich zum "Ferienchor" eingeladen, den Kantor Helmut Brandt am Montag und Dienstag in der Karwoche anbietet.

In diesem Projektchor werden die Lieder und Gesänge für die Osternacht eingeübt. Jugendliche und Erwachsene treffen sich zur Probe am Mo 26. und Di 27. März von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr im Bodelschwingh-Haus. Die Osternachtfeier beginnt dann am Samstag 31. März um 23 Uhr.

Eine Anmeldung zum Chor ist nicht erforderlich, man kann sich einfach zur Probe einfinden.

Engel – ein Fest der Farben und Töne
Fest der Stiftung Kirchenmusik am 21. Januar um 17 UhrAtempauseAtempause

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt Sie herzlich zum 9. Fest der Stiftung Kirchenmusik ein! Das Fest beginnt am Sonntag, dem 21. Januar um 17 Uhr mit einem Benefizkonzert in der Heilig-Geist-Kirche Menden. Anschließend feiern wir das Wachsen der Stiftung Kirchenmusik im Bodelschwinghhaus mit einem Empfang.

Ein Fest der Farben und Töne erwartet alle Besucher des Konzertes, bei dem der schwedische Maler Leif Skoglöf zu Orgelimprovisationen von St. Vincenz-Organist Christian Rose ein Bild malen wird. Das gemeinsame Thema von Orgelklängen und Acrylfarben sind Engel – schwebend leicht, mächtig überzeugend, Boten zwischen Himmel und Erde. Die Zuhörer sind in diesem Konzert zugleich Zuschauer und können das Entstehen des Bildes im Altarraum beobachten. Die musikalischen Farben der großen Rensch-Orgel verwandeln sich vor ihren Augen in eine sichtbare Farbenpracht.

Link-Pfeil Christian Rose und Leif Skoglöf haben schon mehrfach zusammen gearbeitet und sich gegenseitig inspiriert. Anlässlich des Stiftungsfestes sind sie zum ersten Mal in der Heilig-Geist-Kirche zu erleben. Eine großzügige Spende des Rotary Clubs Menden macht dieses besondere Konzert möglich.

Mit einem Glas Sekt möchten wir anschließend mit Ihnen auf die positive Entwicklung unserer Stiftung Kirchenmusik anstoßen, Sie über die Aktivitäten des letzten Jahres informieren und Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung danken. Für das leibliche Wohl im Bodelschwingh-Haus sorgt in bewährter Weise die Evangelische Kantorei Menden.

Übrigens: beim Stiftungsfest können Sie das frisch gemalte Engel-Bild ersteigern und so Klangfarben mit nach Hause nehmen! Klaus Ullrich wird die Versteigerung leiten, bei der auch eine frisch überholte Geige, eine Orgelbank und ein Waldhorn (leider nicht mehr spielbar) unter den Hammer kommen.

Der Eintritt ist frei. Wir bitten um Spenden für die Stiftung Kirchenmusik.