Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden - Archiv

Archiv 2019 | Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015

Barocke Kammermusik in der Heilig-Geist-Kirche

Zu einem sommerlichen Barock-Konzert lädt die Evangelische Kirchengemeinde Menden Freunde guter Musik ein.

Die "Mendener Barock Solisten" konzertieren am kommenden Sonntag, den 30. Juni in der Mendener Heilig-Geist-Kirche. In dieser Formation haben sich sieben professionelle Musikerinnen und Musiker aus Menden, Dortmund und Osnabrück zusammengetan und treten zum ersten mal in dieser Besetzung auf.

Sie spielen in der Besetzung 2 Blockflöten (Antje Heinemann und Juliane Thöne), 2 Violinen (Dorothee von Pavel und Gerd Blum), Viola (Thomas von Pavel), Cello (Claudia Janßen) und Cembalo (Helmut Brandt).

Auf dem Programm steht das Konzert F-Dur für Cembalo, zwei Altblockflöten und Streicher von Johann Sebastian Bach,
Georg Philipp Telemanns Concerto in a-moll für dieselbe Besetzung,sowie sein Trio für zwei Violinen und Generalbass;
ferner erklingt Johann Christian Schickhardts Concerto für 4 Instrumente und Basso continuo.

Das Konzert beginnt um 18 Uhr. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Orgelkonzert in die Heilig-Geist-Kirche

Am Sonntag, 24. März, laden wir zu einem Orgelkonzert in die Heilig-Geist-Kirche ein.

Kantorin Clara Ernst aus Schwerte wird Orgelmusik zur Passionszeit spielen, von Johannn Sebastian Bach, Johannes Brahms und anderen Komponisten.

Das Orgelkonzert beginnt um 17 Uhr, der Eintritt ist frei.

Ferienchor mit Kantor Brandt

„Erwartungsvolle Stille, Dunkelheit, ein erstes Licht. Worte aus uralter Zeit, ein Klang, ein Gesang um mich herum. Ich singe mit. Ich tauche ein in die Liturgie der Osternacht.“

Wer in dieser Weise die Osternacht in der Heilig-Geist-Kirche miterleben möchte, ist herzlich zum „Ferienchor“ eingeladen, den Kantor Helmut Brandt in der Karwoche anbietet.

In diesem Projektchor werden die Lieder und Gesänge für die Osternacht eingeübt. Jugendliche und Erwachsene treffen sich am Dienstag, 16. April, von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr im Bodelschwingh-Haus zum Singen.

Die Osternachtfeier beginnt dann am Samstag 20. April um 23 Uhr.

Anders, als in den vergangenen Jahren, gibt es also nur eine einzige Chorprobe für diesen Gottesdienst. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, man kann sich einfach zur Probe einfinden.

"Choral Evensong" in der St. Vincenz-Kirche

Am Sonntag, 17. März 2019 findet in der St. Vincenz-Kirche ein "Choral Evensong" statt, - eine Chorvesper nach anglikanischer Tradition.

Es singt der ökumenische Projektchor Eventide Voices unter der Leitung von Helmut Brandt. Zur Aufführung kommen Werke von William Smith, George Elvey, Charles Villiers Stanford und Maurice Duruflé.

Die Orgel spielt Christian Rose, die liturgische Leitung hat Birgit Fiedler übernommen.

Der Choral Evensong beginnt um 18 Uhr.

Die Stiftung Kirchenmusik lädt zu Konzert und Fest ein
„Classic Brass Ruhr“ spielt klassische „Ohrwürmer“ in Menden

Zum 10. Mal lädt die Stiftung Kirchenmusik zum Benefizkonzert und zum Stiftungsfest ein. Am Sonntag, 17. Februar ist das überregional bekannte Blechbläser-Ensemble „Classic Brass Ruhr“ in der Heilig-Geist-Kirche Menden zu Gast, mit einem abwechslungsreichen Programm, das den Zuhörern bekannte Melodien der klassischen Musik unterhaltsam präsentieren wird. Dabei ist auch Musik mit „Ohrwurm-Charakter“ zu hören, Melodien der Neuzeut, welche zu „Klassikern“ geworden sind.

„Klassiker aus allen Epochen könnte man es auch nennen, weil wir von der Renaissance bis zur Popularmusik aus fast allen Epochen und Stilistiken etwas zusammengestellt haben“ erläutert Landesposaunenwart und Tenorposaunist bei „Classic Brass Ruhr“, Ulrich Dieckmann das Programm. „Dabei fiel uns eine Einigung oft sehr schwer, weil die Auswahl immer größer wird, je mehr man sucht. Letztendlich haben wir uns geeinigt und präsentieren den Zuhörern eine durchaus besondere Zusammenstellung“.

Dabei herausgekommen sind so bekannte Stücke wie Händels „Wassermusik“, Bachs „Air“ oder Pachelbels „Kanon“, der bereits dutzendfach den Weg in die Popularmusik gefunden hat. Aber auch besondere Highlights aus der Klassik (Mozarts kleine Nachtmusik) und der Romantik (Triumphmarsch von Verdi) dürfen nicht fehlen. Hinzu kommt der überaus umfangreiche Bereich der Popularmusik, angefangen mit Spirituals wie „Oh when the saints“ über George Gershwins „Rapsody in Blue“ oder Songs der erfolgreichsten Popgruppe aller Zeiten: den Beatles.

Dass es bei einer solchen Zusammenstellung sehr schnelle Stimmungswechsel geben wird, ist den vier Musikern durchaus bewusst. „Wir sind einmal ganz anders an unsere Konzertprogrammgestaltung herangegangen. Dabei haben wir uns inspirieren lassen von populären klassischen Shows, bei denen die musikalischen Genres auch sehr wechseln. Doch vielen Zuhörern gefällt dies“ erklärt Trompeter Uwe Gasse aus Soest, der sich in der Popularmusik besonders gut auskennt.

Bei aller Popularität haben die vier Musiker von „Classic Brass Ruhr“ (hier wäre noch Trompeter Jörg Segtrop aus Fröndenberg zu nennen) sehr darauf geachtet, dass Ihr Konzert nicht zu klischeehaft wird. „Wir befinden uns mit diesem Programm auf einem schmalen Grat zwischen Popularität und künstlerischem Anspruch“, erzählt Bassposaunist Hajo Nast ein wenig aus den Interna des Ensembles. „Doch zuletzt geht es darum, den Zuhörern ein interessantes Programm mit Tiefgang auf höchstem musikalischen Niveau zu bieten.“

Das Benefizkonzert für die Stiftung Kirchenmusik beginnt am Sonntag, 17. Februar, um 17 Uhr in der Heilig-Geist-Kirche. Der Eintritt ist frei. Am Ausgang wird um eine Spende für die Stiftung Kirchenmusik gebeten. Im Anschluß an das Konzert sind die Besucher zum Empfang ins Bodelschwingh-Haus eingeladen.

Einladung zu den Veranstaltungen
von Dezember bis Februar