Die Gemeinschaftsurnenanlage der Evangelischen Kirchengemeinde Menden

Die Grabstelle eines Verwandten ist für Menschen ein wichtiger Ort der Erinnerung. Aber viele können die Pflege eines Grabes nicht mehr für 30 oder mehr Jahre übernehmen. Darum bietet die Evangelische Kirchengemeinde Menden auf ihren Friedhöfen die Möglichkeit, Urnen in Gemeinschaftsgrabfeldern beizusetzen. Hier erfolgt die Pflege durch den Friedhof.

Urnengrabanlage

Seit Februar 2003 befindet sich auf unserem Friedhof Am Hahnenbusch eine Urnengrabanlage, die das Beisetzen mehrerer Urnen in einer gemeinschaftlichen Grabstätte ermöglicht. Die Pflege der Grabstätte übernimmt die Friedhofsträgerin genauso wie das Aufstellen eines Grabsteines in Stelenform, auf dem Vor- und Zunamen sowie das Geburts- und Sterbejahr der Verstorbenen stehen.

Bei Verstorbenen mit mehreren Vornamen ist es wichtig, den Rufnamen anzugeben. Das Nutzungsrecht der Grabstätte bleibt bei der Evangelischen Kirchengemeinde Menden, also auch alle Rechte und Pflichten. Wir möchten nochmals erwähnen, dass es sich bei einer Gemeinschaftsurnenanlage nicht um eine anonyme Grabstätte handelt. Da die Angehörigen des Verstorbenen bei der Beisetzung der Urne dabei sind, ist ihnen auch die Position der Urne bekannt.

Urnengrabanlage

Um ein einheitliches Erscheinungsbild zu gewährleisten, ist es nicht gestattet, Blumen, Kerzen, Gestecke, usw. auf den bepflanzten Flächen abzulegen. Dies ist ausschließlich nur auf den befestigten Flächen erlaubt und wird in regelmäßigen Abständen abgeräumt.

Die Kosten der Grabstätte betragen nach der Friedhofsgebührensatzung vom 12.12.2012 einschließlich Grabstein mit Beschriftung und Pflege 1.030,00 €. Hinzu kommt die Bestattungsgebühr für Urnen in Höhe von 275,00 €. Die Ruhezeit beträgt 20 Jahre, die Liegezeit der Urne richtet sich nach der letzten Beisetzung auf der Grabstätte.

Für weitere Informationen wenden sie sich bitte an:
Vera Bathe (Friedhofsverwaltung)
Tel. 0 23 73 – 91 54 42