Paul-Gerhardt-Kindergarten - Unser Leitbild

Willkommen | Kiga-Info | Konzeption | Bildergalerie |

welcome

Liebe Eltern,
als Christen nehmen wir die Kinder mit ihren Familien an, damit sie sich als wertvoll und von Gott geliebt erkennen und so mit Vertrauen und Freude anderen begegnen können. Wir wollen sie zu einem Leben mit Gott ermutigen. Kinder sollen in unserer Kirche und Gemeinde Raum haben.

ng ww kw

Die evangelische Kindertageseinrichtung nimmt einen diakonischen Auftrag der Kirche in der Gesellschaft wahr. Sie versteht sich als eine Einrichtung der Verkündigung und Seelsorge. Sie ist ein Ort, an dem Leben, Glauben und Lernen auf der Grundlage des Evangeliums geschieht.

Ziele unserer Arbeit

Unser Ziel ist es

• die individuelle Lebenssituation des einzelnen Kindes zu berücksichtigen
    (Kind – Familie – Soziales Umfeld)

• dem Kind zur größtmöglichen Selbständigkeit und Eigenaktivität zu verhelfen, seine Lernfreude anzuregen und zu stärken (Vertrauen in die eigene Person, Selbstbewusstsein, Eigenwahrnehmung, Kompetenz im Umgang mit Anderen)

• dem Kind zu ermöglichen, seine emotionalen Kompetenzen aufzubauen
    (Selbständigkeit, Verhalten in Konfliktsituationen, verantwortlich sein für etwas oder jemanden, Sensibilisierung der eigenen Empfindungen, wie z.B. Freude, Angst, Mitgefühl)

• die schöpferischen Fähigkeiten des Kindes unter Berücksichtigung seiner individuellen Neigungen zu fördern (Motivation zu selbständigem gestalterischen Handeln , Rollenspiele, Forschen und Entdecken – durch entsprechende Beobachtung und Materialauswahl)

• dem Kind Grundwissen über seinen Körper zu vermitteln und seine kör perliche Entwicklung zu fördern (Wahrnehmung, Körpererfahrung, Bewegung, Sprachentwicklung, Körperpflege, Ernährung, Bewusstsein des eigenen und anderen Geschlechtes)

• die Entfaltung der geistigen Fähigkeiten und Interessen zu unterstützen und dem Kind dabei ein breites Angebot von Erfahrungsmöglichkeiten zu bieten (soziale und mitmenschliche Erfahrungen, religiöse und kulturelle Erfah- rungen, räumliches Angebot durch Gestaltung und Materialauswahl, Naturerfahrungen)

Angebote an die Öffentlichkeit

Damit Familien unsere Einrichtung kennen lernen können, bieten wir folgendes an:

• Regelmäßige Spielenachmittage an jedem ersten Dienstag im Monat von 14.00 - 16.00 Uhr
  • Elternfrühstück an jedem ersten Donnerstag im Monat von 10.00 - 11.00 Uhr
  • Pressearbeit
  • Einladung zum Familiengottesdienst und Gemeindefest
  • Teilnahme an ausgewählten geeigneten öffentlichen Veranstaltungen
  • Informationen über den Familienlotsen der Stadt Menden
  • Mitgestaltung des Kreiskirchentages

27. September 2017   Elternvollversammlung
07. Oktober 2017 09:00 Uhr Helfertag
20. Oktober 2017   Betriebsausflug – die Einrichtung ist geschlossen
21. Oktober 2017 10:00 Uhr Vater-Kind-Laternenbasteln
30. Oktober 2017   Brückentag – die Einrichtung ist geschlossen
17. November 2017 17:30 Uhr Laternenumzug
17. November 2017   Klausurtag – die Einrichtung ist geschlossen
01. Dezember 2017 17:00 Uhr Großelternadventsfeier Gruppe III
04. Dezember 2017 17:00 Uhr Großelternadventsfeier Gruppe II
05. Dezember 2017 17:00 Uhr Großelternadventsfeier Gruppe I
15. Dezember 2017 17:00 Uhr Krippensingen
22. Dezember 2017 14:30 Uhr Jahresabschluss
(Der Kindergarten schließt um 15.00 Uhr.)

Tageseinrichtung für Kinder:
Evangelischer Kindergarten