Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden – Stiftung Kirchenmusik

Con Sprituoso" begeisterte Publikum beim Stiftungsfest
Stiftung Kirchenmusik mit gutem Ergebnis fünf Jahre alt geworden

Stiftungsfest 2015

Hüpfende Küken, denen die Eierschalenreste noch an den Federn klebten, streitende Menschen und das Kiewer Tor in überwältigender Pracht – all das war beim Konzert der Stiftung Kirchenmusik zu sehen. Pardon: zu hören. Den fünf Musikern von "Con Sprituoso" gelang es, den ZuhörerInnen eine neue Klangwelt zu öffnen und ihnen die "Bilder einer Ausstellung" von Mussorgsky facettenreich vor Augen zu führen.

Orgelpfeifchen

Die Freude der Akkordeonspieler an der Musik übertrug sich im Benefizkonzert sofort auf die BesucherInnen in der gut gefüllten Heilig-Geist-Kirche. Ihre Finger sausten in atemberaubendem Tempo und mit größter Präzision über die Tasten und Knöpfe der Instrumente. Als besondere Zugabe kamen im Duett der zwei Katzen auch zwei Meldodikas zum Einsatz.

Nach dem wunderbaren Konzert, dessen Erlös zu 100 % der Stiftung Kirchenmusik unserer Kirchengemeinde zugutekommt, fand das Stiftungsfest seine Fortsetzung im Bodelschwinghhaus. Der Stiftungsausschuss informierte über die Arbeit der Stiftung, die zur Förderung und Erhaltung der Kirchenmusik inzwischen ein Vermögen von gut 41.000,- € gesammelt hat.

Den Abschluss des Festes bildete das Fingerfood-Buffet, das wieder von der Evangelischen Kantorei ausgerichtet wurde, und zwei Spielrunden Musik-Quiz, an denen sich alle Gäste mit viel Gelächter beteiligten.

Wir danken allen Gebern für den Erlös des Stiftungsfestes in Höhe von 1.300,- €!

Chorkonzert der Mendener Kantorei zum Stiftungsfest 2014 der Kirchenmusik

Chorkonzert der Mendener Kantorei zum Stiftungsfest 2014
Ein hochkarätiges Chorkonzert erklingt am kommenden Sonntag, 19. Januar um 17:00 Uhr in der Mendener Heilig-Geist-Kirche. Zu Gast ist die Mendener Kantorei unter der Leitung von Johannes Krutmann mit ihrem Projekt "VATER UNSER – Musikalische Reflexionen über das Gebet des Herrn".

In liebevoller Kleinarbeit und einem sicherem Gespür für die Perlen der Musikgeschichte hat Johannes Krutmann zusammengestellt, was an wesentlicher Chor-Literatur zum Vaterunser jemals komponiert wurde. Daraus wuchs ein Programm, das der Mendener Kantorei wie auf den Leib geschnitten ist, mit Chormusik aus fünf Jahrhunderten und in vier Sprachen. Vertreten sind Komponisten wie Thomas Tallis, Claudio Monteverdi, Heinrich Schütz, Johann Sebastian Bach, Homilius, Nicolai, - und auch des 20 Jahrhunderts wie Strawinsky, Duruflé, und neuere wie Lauridsen, Gjeilo und Whitacre. Johannes Krutmann als spiritus rector dieses Programms steuerte auch eine eigene Komposition bei.

Dieses Chorkonzert ist ein Benefizkonzert für die Stiftung Kirchenmusik, die damit ihr 5. Stiftungsfest begeht und alle Freunde der Kirchenmusik zu diesem Konzert einlädt. Bei der sich anschließenden Feier des Stiftungsfestes im Bodelschwingh-Haus wartet ein Sektempfang und Imbiß auf die Gäste. Hier ist jeder willkommen. Es gibt weitere Informationen über die Stiftung Kirchenmusik sowie ein Programm mit Improvisationstheater.

Das Konzert beginnt um 17:00 Uhr. Der Eintritt ist frei. Am Ausgang wird um Spenden für die Stiftung Kirchenmusik gebeten.

Flyer (PDF)

Eine Stiftung ist ein angesammeltes Vermögen aus gestiftetem Geld, Grundstücken, Immobilien usw. Dieses Stiftungsvermögen wird so verwaltet, dass es in seinem Wert dauerhaft erhalten bleibt. Das Stiftungsvermögen unterliegt der Stiftungsaufsicht durch die Landeskirche.

Die Erträge dieses Vermögens (z.B. Zinsen) werden für den Zweck der Stiftung verwendet - ausschließlich und zeitnah. Eine Stiftung kann auf diese Weise dauerhaft und über viele Generationen hinweg Gutes bewirken. Spender und insbesondere Stifter werden steuerlich begünstigt.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Stiftungsflyer, den Sie hier als PDF-Datei ansehen können:
Link-Pfeil Stiftung Kirchenmusik (PDF)

Wenn Sie Fragen zur Stiftung Kirchenmusik haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf:

Evangelisches Gemeindebüro Menden
Bodelschwinghstr. 4