Evangelische Kirchengemeinde Menden - Wort zum Sonntag

Die Weihnachtsgeschichte

Pfarrer Bernd Lorsbach
Evangelische Kirchengemeinde Menden
Die Weihnachtsgeschichte ist nicht der Ursprung  der Jesus-Geschichten, die in den Evangelien erzählt werden.  Zuerst war die Geschichte von dem Leiden und Sterben Jesu Thema unter den Menschen. Dann zog die Botschaft von seiner Auferstehung neue Kreise. Und dann kam erst das Weihnachtsthema hinzu, das so viele in die Kirchen zog.

Nach Aschermittwoch beginnt im christlichen Deutungsrahmen die Passionszeit. Viele Menschen beginnen dann alleine oder - noch besser -  gemeinsam eine mehrwöchige Fastenzeit. Sie verzichten auf etwas, um herauszufinden, was und gegebenenfalls wie wichtig ihnen etwas ist. Dabei kann man viele interessante Begegnungen mit Menschen machen, indem man mit ihnen über die verschiedensten Fastenziele (und Lebensziele)  ins Gespräch kommt.

Ich möchte Ihnen heute einmal etwas Merkwürdiges  vorstellen: Besuchen Sie doch wieder einmal einen Gottesdienst oder eine Andacht und entdecken Sie den Ursprung der Passionszeit neu. Treffen Sie auf Menschen, die Sie noch nie oder schon lange nicht mehr gesehen haben. Kommen Sie mit ihnen ins Gespräch und  finden Sie heraus, ob sich in Ihrer Kirche oder was sich bei den Nachbarkirchen gerade tut.   Lernen Sie Muslime oder Juden  in deren Gottesdienst kennen und suchen Sie nach Antwort auf die Frage, ob alle an den gleichen Gott glauben…

An Jesus scheiden sich die Geister. Das werden Sie schnell merken. Aber wenn wir Christen sein wollen, müssen wir herausfinden, was uns wichtig ist. Und wir müssen verstehen, warum anderen anderes wichtig ist. Und wir sollten ins Gespräch kommen über das, was wir glauben oder nicht glauben.

Wir sollten nicht allein bleiben, sondern Kontakt suchen.

Manchmal ist das ein richtiger Kampf mit der eigenen Bequemlichkeit. Am Ende aber fühlt man sich wie nach einem Spaziergang an der frischen Luft. Ein erster Eindruck von Auferstehung.

Ihr Pfarrer Bernd Lorsbach
Evangelische Kirchengemeinde Menden