Evangelische Kirchengemeinde Menden - Wort zum Sonntag

Liebe Leserinnen und Leser,

Pfr. Bernd Lorsbach
Nordrhein Westfalen hat am letzten Wochenende gewählt. Wir konnten entscheiden, wie es weitergeht in unserem Bundesland. Und jetzt sind wir entweder zufrieden oder unzufrieden mit dem Ergebnis. Oder es ist uns immer noch gleichgültig. Vielleicht haben wir noch nicht einmal gewählt. Jetzt aber werden wir alle damit voraussichtlich wenigstens 4 Jahre leben.
Es ist so eine Sache mit dem „wir“. Dahinter kann man sich leicht verstecken oder mitschwimmen. Damit kann man auch Menschen vereinnahmen.  Andererseits kann man sich aber auch richtig einbringen; kann spüren, welche Energie von einem „wir“ ausgeht.
Wählen zu können ist etwas Großartiges. Jede Entscheidung, jede Wahl, ist eine großartige Möglichkeit, Einfluss zu nehmen auf unser gemeinsames Leben. Dafür haben unsere Vorfahren sehr gekämpft.  Sehr schade, wenn weniger als 2/3 der Wahlberechtigten wählen gehen.

Auch unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden haben gewählt.  Und die zur Firmung gegangen sind  oder zum Biblischen Unterricht.  Sie haben über einen längeren Zeitraum ihre Kirche begleitet.  Vielleicht sind Einige einfach nur mitgelaufen.  Vielleicht haben Einige  intensiv nach Gott gesucht.
Ich staune und bin dankbar darüber, dass so viele  junge Menschen die Kirchen und ihre Botschaft noch immer einer persönlichen Prüfung unterziehen. Die überwiegende Mehrheit hat sich ja schon längst festgelegt: Pastoren sind doch Lügner. Glaube passt nicht mehr in unsere Zeit. Denen geht es doch auch nur um unser Geld.

Als ich so alt war, wie meine Konfirmanden habe ich gesucht und gefunden. Ich habe damals gewählt. Heute bin ich ein alter Pastor.  Bereut habe ich es nie. Ganz zufrieden war ich aber auch nie. Es gab immer so viel  zu tun in der Kirche. Aber ich habe dort auch Brüder und Schwestern gefunden. Dafür möchte ich von Herzen dankbar sein an diesem Sonntag.

Bis Sonntag. Wir sehen uns im Gottesdienst.
Ihr Pfarrer Bernd Lorsbach

Link-Pfeil Archiv Geistliches Wort